MIXIOTE DE CORDERO CON ENSALADA DE NOPALITOS
4 Porciones
4 Hrs
Sencillo

No

Ingredientes: 
Mixiotes
4 chiles guajillos, desvenados y asados
4 chiles anchos, desvenados y asados
3 chiles de árbol, asados
½ cebolla chica, asada
3 dientes de ajo, asados
3 pimientas negras enteras, tostadas
3 clavos de olor, tostados
½ cucharadita de orégano, tostado
¼ de cucharadita de comino, tostado
6 tazas de caldo de pollo
4 cucharadas de aceite vegetal
Sal y pimienta
4 hojas de aguacate, tostadas
2 kilos de pierna y paletilla de cordero
4 hojas de mixiote
8 nopales cambrayo
4 cebollas cambray
8 papas cambray, cocidas en agua con sal
Ensalada de nopalitos
8 nopales cambray
3 tazas de sal gruesa
1 cebolla morada, en juliana
3 tomates verdes, en juliana
4 papas cambray, cocidas en agua con sal y asadas
2 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre de piña
Preparación: 
Mixiotes
Hervir todos los ingredientes asados y tostados con caldo de pollo. Licuar, colar y freír en una cacerola con aceite; salpimentar.
Agregar hojas de aguacate y hervir, a fuego medio, por 30 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Cortar la carne de cordero en cubos medianos, bañar con la salsa y dejar reposar toda la noche en refrigeración.
Extender hojas de mixiote y colocar encima nopales, cebollas y papas.
Agregar la carne, atar las hojas de mixiote formando costalitos y cocer en vaporera por 3 horas.
Ensalada de nopalitos
Colocar los nopales en un recipiente y cubrir con 1 taza de sal gruesa.
Reposar por 10 minutos y enjuagar. Repetir el proceso dos veces más.
Mezclar en un tazón todos los ingredientes y agregar el aceite de oliva y el vinagre de piña. Dejar reposar 20 minutos.
Montaje
Servir los mixiotes abiertos. Acompañar con la ensalada de nopalitos.