Frijoles Charros
6 Porciones
2 Horas
Medio
México en tu mesa (Sagarpa)

No

Ingredientes: 
1½ kg de frijoles (bayo, canario o flor de mayo) limpios, remojados en agua durante una noche
½ cebolla blanca cortada toscamente
5 dientes de ajo, pelados (3 dientes machacados; el resto, picados finamente)
150 g de tocino cortado en tiras finas
150 g de chorizo, retirar la tripa y desmenuzarlo
3 chiles serranos, abiertos, sin rabito y sin semillas, picados finamente
3 jitomates saladet, asados, sin la piel y sin semillas, picados finamente
3 ramas de cilantro
2 tazas de chicharrón cortado en trocitos
Sal al gusto
Preparación: 
Escurrir y enjuagar los frijoles. Cocerlos con la cebolla, los ajos machacados y 4 litros de agua en olla de barro a fuego alto. Al hervor, disminuir el fuego y cocinar hasta que estén tiernos pero firmes durante 2 horas aproximadamente. Retirar del fuego
También se puede cocinar en olla exprés durante 30 minutos
Calentar una sartén honda, freír el tocino y el chorizo en su propia grasa con los ajos picados a fuego medio. Agregar los chiles y los jitomates. Cocinar durante 10 minutos aproximadamente.
Incorporar esta mezcla con las ramas de cilantro y el chicharrón a los frijoles, cocinar a fuego bajo durante 10 minutos. Sazonar.
Montaje
Servir caliente, acompañado del cilantro picado y las tortillas de su elección.