ENSALADA DE NOPALES AHUMADOS
4 Porciones
2 Hrs
Sencillo

No

Ingredientes: 
Nopales
12 nopales
750 gramos de sal de grano
Frijoles
500 gramos de frijoles
2 dientes de ajo
500 gramos de cebolla
Sal
Salsa chile de arbol
6 jitomates
2 dientes de ajo
500 gramos de cebolla
1 cucharadita de aceite vegetal
100 gramos de chile de arbol
Fécula de papa
5 ramitas de cilantro
5 ramitas de epazote
Montaje
4 jitomates huajes, sin semillas y en cubos
10 hojas frescas de cilantro picadas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre blanco
Pimienta molida
2 tostadas de maíz azul, en trozos grandes
1 cebolla morada, picada finamente
100 gramos de queso añejo rallado
4 jitomates cherry, en mitades
8 habas verdes
10 brotes de cilantro
Preparación: 
Nopales
Cortar los nopales en tiras de 3 centímetros de largo por 5 milímetros de ancho.
Colocar los nopales en un recipiente y agregar sal; dejar reposar por 30 minutos y enjuagar perfectamene. Repetir el procedimiento 3 veces.
Frijoles
Cocer los frijoles en una cacerola con agua, ajo, cebolla y sal.
Colar y licuar con un chorrito de agua hasta obtener un puré terso.
Salsa chile de arbol
Tatemar jitomates, ajos y cebolla en un comal.
Calentar una sartén con aceite y freír los chiles hasta dorar. Licuar junto con los jitomates, ajos y cebolla.
Freír la salsa en la misma sartén, agregar cilantro y epazote. Sazonar y ligar con una pizca de fécula de papa.
Montaje
Colocar nopales, jitomate y cilantro en un recipiente. Aliñar con aceite de oliva, vinagre blanco, sal y pimienta.
Servir una base de puré de frijoles en cada plato. Agregar una cucharada de nopales e intercalar con un trozo de tostada; repetir el procedimiento 3 veces.
Decorar con cebolla picada, queso, jitomates cherry, habas y brotes de cilantro.