Dulce de tejocote
6 Porciones
1 Hora
Medio
México en tu mesa (Sagarpa)

No

Ingredientes: 
2 l de agua
1 kg de tejocotes firmes
½ kg de azúcar
2 rajas de canela de 10 cm
½ cucharadita de semillas de anís
3 clavos de olor
4 granos de pimienta gorda
Preparación: 
4 granos de pimienta gorda
Cuando la piel de la fruta dé la impresión de haberse inflado, disminuir el fuego y pelar uno a uno los tejocotes.
Pelada cada fruta, regresar al agua caliente para continuar su cocción y evitar la oxidación de la pulpa.
Envolver las cáscaras en un trapito limpio o gasa; hacer un amarradito e incorporar a la olla.
Continuar la cocción hasta que los tejocotes estén suaves pero firmes. Retirar el amarradito y la fruta, bañar los tejocotes con un poco del líquido de cocción y reservar.
Colar el líquido y regresar a la olla. Agregar el azúcar y las especias, cocinar a fuego medio. Hervir hasta conseguir la consistencia de un jarabe (almíbar).
Llegado este momento, disminuir el fuego e incorporar los tejocotes escurridos.
Mantener el hervor durante 10 minutos más. Enfriar a temperatura ambiente.
Montaje
Servir el dulce en platitos hondos o guardar en frascos de vidrio esterilizados.