Carne de puerco en pipián
8 PORCIONES
2 HRS
Medio

No

Ingredientes: 
900 g de costillitas de cerdo, cortadas en piezas de 5.5 cm
½ cebolla blanca
Sal al gusto
675 g de chilacayote o calabacitas en cubos (unas 7 tazas)
6 chiles anchos sin rabo ni semillas
2 chiles mora
⅔ de taza de semillas de chile
⅔ de taza de pepitas peladas
¼ de taza de ajonjolí
3 ramas grandes de epazote
Preparación: 
Cubrir la carne de cerdo con agua, agregar la cebolla y la sal. Tapar la olla y dejar cocer a fuego medio durante 30 minutos.
Agregar el chilacayote o las calabazas y cocinar por 20 minutos o hasta que ambos estén tiernos. Escurrir la carne y reservar el caldo.
Tostar los chiles ligeramente por ambos lados, cubrir con agua caliente y remojar por 15 minutos.
Poner en la licuadora 1taza del caldo reservado. En una sartén sin grasa, tostar primero las semillas de los chiles hasta que estén bien doradas, luego las semillas de calabaza hasta que se inflen y comiencen a tronar y, por último, el ajonjolí, hasta qu
Escurrir los chiles y transferir a la licuadora con 1taza más del caldo.
Licuar hasta adquirir una consistencia espesa. Verter la salsa en la cacerola con la carne, el chilacayote y el caldo restante. Cocinar a fuego bajo durante unos 10 minutos.
Ajustar la sal, agregar el epazote y cocinar otros 5 minutos.
Servir con mucha salsa acompañado de tortillas de maíz (opcional).