Capirotada de Doña Rosa
8 Porciones
40 MIN
Medio

No

Ingredientes: 
7 tazas de leche entera
2 rajitas de canela de 5 cm de largo
½ taza de azúcar
1 ½ cucharadas de maizena
2 yemas de huevo
½ cucharadita de extracto de vainilla
6 tortillas de 13 cm de diámetro
1 plátano macho maduro de 450 g
16 rebanadas pequeñas de pan seco de 13 mm de grueso aproximadamente
285 g de ciruelas pasas remojadas, ligeramente suaves y deshuesadas
½ taza de nueces picadas
½ taza de pasas
Preparación: 
En una sartén calentar la leche con la canela y el azúcar. En un recipiente pequeño poner la maizena con un poco de la leche caliente. Agitar con una cuchara de madera hasta que esté lisa.
Agregar un poco más de leche caliente, mezclar bien y luego trasladar a una olla.
Revolver las yemas (sin batir) y agregar otro poco de la leche caliente. Mezclar rápidamente hasta que esté lisa.
Añadir más leche y verter en la olla. Cocinar a fuego bajo.
Revolver de vez en cuando hasta que la mezcla comience a espesar un poco (raspar el fondo del recipiente para que no se pegue). Agregar la vainilla y retirar del fuego.
Precalentar el horno a 177°C.
Calentar aproximadamente ⅛ de taza de aceite en una sartén y freír las tortillas por ambos lados, hasta que estén correosas, pero no crujientes.
Añadir más aceite si es necesario. Escurrir el exceso y recubrir el fondo del molde (preferiblemente de vidrio).
Cortar el plátano en rebanadas. Freírlas por ambos lados hasta que doren. Escurrir el exceso de grasa y reservar.
Colocar una capa de pan sobre las tortillas, espolvorear con un tercio de las ciruelas pasas escurridas, las nueces y las pasas, y agregar un tercio de los plátanos. Sacar la rajita de canela de la natilla.
Verter muy lentamente 1½ tazas de la natilla sobre la primera capa, y permitir que el pan absorba el líquido (Si se vierte la natilla demasiado rápido sólo irá aparar al fondo del molde). Repetir con una segunda capa y luego con una tercera.
Hornear en la parte superior del horno por 40 minutos o hasta que la mayor parte del líquido se haya absorbido.
Montaje
Dejar enfriar durante 20 minutos para que se absorba cualquier líquido restante. Servir la capirotada tibia, con crema fresca o batida.