Caldo de Camarón
6 porciones
50 min
Medio
México en tu mesa (Sagarpa)

No

Ingredientes: 
Para el caldo
350 g de camarones secos
½ kg de lomo de cerdo o carnero cortado en trozos
2½ l de agua
1 papa blanca, pelada y cortada en cubos pequeños
2 zanahorias, peladas y cortadas en cubos pequeños
2 jitomates saladet, sin piel y sin semillas
2 chiles costeños, abiertos, tostados, remojados, sin rabo y sin semillas
1 chile ancho, abierto, tostado, remojado, sin rabo y sin semillas
1 chile de árbol seco, abierto, tostado, remojado, sin rabo y sin semillas
1 diente de ajo, asado y pelado
¼ de cebolla blanca asada
3 ramas de cilantro
2 ramas de epazote
Sal al gusto
Para servir
3 limones, partidos por la mitad y sin semillas
½ cebolla blanca, picada finamente
½ taza de hojas de cilantro picadas finamente
Preparación: 
Remojar los camarones en ½ l de agua caliente. Colar y reservar el líquido de remojo.
Retirar las cabezas y las cáscaras de los camarones. Reservar.
Calentar una olla grande a fuego medio y dorar la carne.
Verter el líquido de remojo de los camarones y el agua en la olla. Mantener a fuego medio.
Eliminar constantemente la espuma de la superficie del líquido en cocción. Cocinar hasta que la carne esté suave.
Sacar la carne del caldo, despegarla del hueso y cortar en cubos pequeños. Colar el caldo. Reservar ambos.
Colocar el caldo obtenido en una olla y agregar las verduras, las hierbas aromáticas, los camarones y la carne. Cocinar a fuego medio hasta que las verduras queden cocidas pero firmes.
Aparte, moler el jitomate con los chiles, el ajo y la cebolla con un poco del caldo e incorporar a la mezcla anterior. Continuar la cocción durante 15 minutos más.
Montaje
Servir el caldo caliente, acompañado de los limones, la cebolla y el cilantro.