Ate de guayaba
12 Porciones
1 Hora 30 Minutos
Medio
México Produce (Sagarpa)

No

Ingredientes: 
1 kg de guayabas (maduras pero firmes)
Jugo de 3 ó 4 limones
3 tazas de azúcar
2 manzanas
Preparación: 
Lavar las guayabas y colocarlas en agua hirviendo. Dejarlas ahí 5 minutos o hasta que la cáscara empiece a reventarse.
Para el jarabe:
Hervir la cáscara y los corazones de las manzanas en 2 tazas de agua.
Disolver en una cacerola ½ taza de agua y 3 cucharadas de azúcar. Cuando tenga consistencia de jarabe, agregar ½ taza de la infusión de la cáscara y los corazones de manzana.
Para el ate:
Procesar las guayabas en la licuadora, colarlas y poner al fuego la pulpa obtenida.
Agregar el jarabe y mezclar hasta que empiece a hervir, adicionar el azúcar restante sin dejar de mover durante 5 minutos.
Agregar el jugo de limón y dejar al fuego otros 5 minutos.
La mezcla estará lista cuando al moverla se vean las paredes de la cacerola; en ese momento, retirar del fuego.
Verter la mezcla en un molde recubierto con papel encerado y dejar reposar por 24 horas.
Guardar en recipientes bien tapados y refrigerar. (La duración aproximada es de 2 meses)
Montaje:
Servir en rebanadas con queso (opcional).