Asado de boda
6 porciones
40 min
Sencillo
México en tu mesa (Sagarpa)

No

Ingredientes: 
Para el asado
1½ kg de pierna de cerdo
5 chiles anchos, abiertos, tostados, sin rabo y sin semillas
3 chiles mulatos, abiertos, tostados, sin rabo y sin semillas
5 granos de pimienta negra
1 clavo de olor
1 raja de canela de 5 cm
½ cáscara de una naranja dulce
1 hoja de laurel
2 rebanadas de pan (bolillo o pan francés), doradas en aceite de maíz y escurridas
3 tazas de agua o caldo de pollo
1 cucharada de aceite de maíz
½ tablilla de chocolate de metate
1 cucharada de piloncillo o azúcar
Sal al gusto
Para servir
½ cebolla blanca, rebanada finamente, remojada en agua
Tortillas de maíz y/o de harina de trigo
Preparación: 
Calentar una sartén grande a fuego medio y dorar la carne, reservar.
Moler los chiles, las especias, la cáscara de naranja, la hoja de laurel y el pan con un poco del agua o caldo hasta obtener una salsa espesa.
Calentar en un recipiente hondo el aceite de maíz a fuego medio y freír la mezcla de los chiles. Añadir el agua o caldo restante.
Al hervor, incorporar la carne y disminuir el fuego. Cocinar hasta que esté suave pero firme. Si fuera necesario, verter un poco más de agua o caldo caliente, debe quedar una salsa ligera.
Agregar el chocolate con el piloncillo o el azúcar. Continuar la cocción hasta que queden integrados todos los ingredientes. Sazonar con un poco de sal.
Montaje
Servir caliente con rebanadas de cebolla encima y acompañar con tortillas de harina o maíz.