Fortalecer la cadena de valor gastronómica de México, con énfasis en recursos, productos, cocinas locales y regiones emblemáticas.

Estrategia 1.1

Impulsar acciones que articulen y fortalezcan la cadena producción-comercialización-distribución de insumos utilizados en la Gastronomía Mexicana. SAGARPA, SE, SECTUR, SHCP, PROMÉXICO, INADEM.

Lineas de Acción: 

1.1.1

1.1.1

Facilitar a productores agropecuarios y pesqueros acceso a apoyos para incrementar su productividad, articulando políticas públicas para su beneficio.

Dependencias: 
Dependencia: 
SHCP
Programa y Acciones: 
**
Dependencia: 
SAGARPA
Programa y Acciones: 
Programa de fomento a la agricultura: Componente de agroproducción integral Componente de producción intensiva y cubiertas agrícolas Componente de reconversión y productividad Programa de fomento a la producción pesquera Impulso a la capitalización pesquera y acuícola Componente de desarrollo integral de la acuacultura.

1.1.2

1.1.2

Promover la vinculación de las actividades de captura de especies acuícolas con las tradiciones culturales y gastronómicas locales.

Dependencias: 
Dependencia: 
SRE
Programa y Acciones: 
**

1.1.3

1.1.3

Promover la adopción de nuevas tecnologías aplicadas a la producción y almacenamiento, a través de extensionismo y capacitación.

Dependencias: 
Dependencia: 
SRE
Programa y Acciones: 
**

1.1.4

1.1.4

Promover la asociación de productores locales para satisfacer la demanda de insumos y generar economías de escala.

Dependencias: 
Dependencia: 
SAGARPA
Programa y Acciones: 
Programa de fomento a la agricultura: Componente de desarrollo de clúster agroalimentario. Programa de fomento a la producción pesquera Componente de integración productiva y comercial pesquera y acuícola.

1.1.5

1.1.5

Facilitar la vinculación comercial entre pequeños y medianos productores con intermediarios y comercializadores nacionales e internacionales más importantes.

Dependencias: 
Dependencia: 
SAGARPA
Programa y Acciones: 
Programa de comercialización y desarrollo de mercados.
Dependencia: 
PROMEXICO
Programa y Acciones: 
Encuentro de Negocios con Compradores nacionales e internacionales y MPYMES mexicanas.

1.1.6

1.1.6

Generar vínculos entre la producción agropecuaria y pesquera, base de la cocina mexicana con el comercio e industria gastronómica.

Dependencias: 
Dependencia: 
SAGARPA
Programa y Acciones: 
Programa de comercialización y desarrollo de mercados

1.1.7

1.1.7

Facilitar la comercialización a través de portales en internet que den a conocer a los productores y sus productos.

Dependencias: 
Dependencia: 
SAGARPA
Programa y Acciones: 
Programa de comercialización y desarrollo de mercados.

1.1.8

1.1.8

Promover la infraestructura de caminos y medios de distribución que comuniquen las regiones gastronómicas con centros de consumo turístico.

Dependencias: 
Dependencia: 
SRE
Programa y Acciones: 
**

1.1.9

1.1.9

Fortalecer la infraestructura de Mercados Tradicionales Locales para una mejor accesibilidad, seguridad, calidad y experiencia.

Dependencias: 
Dependencia: 
SECTUR
Programa y Acciones: 
Programa para el Desarrollo Regional Turístico Sustentable Programa de Pueblos Mágicos.
Dependencia: 
INADEM
Programa y Acciones: 
Promover el fortalecimiento de la infraestructura y competencias logísticas de centrales de abasto y mercados públicos a través del impulso a la participación del público objetivo en las convocatorias públicas y proyectos al amparo de un convenio de coordinación del Fondo Nacional Emprendedor.

1.1.10

1.1.10

Generar diagnósticos sobre las cadenas de valor gastronómico locales actuales con su respectivo plan de desarrollo y mecanismo de evaluación de ejecución del plan.

Dependencias: 
Dependencia: 
SRE
Programa y Acciones: 
**

Estrategia 1.2

Mejorar el acceso a financiamiento a todos los componentes de la cadena de valor gastronómica. SE, SHCP, INADEM, SEDESOL, CONACULTA.

Lineas de Acción: 

1.2.1

1.2.1

Facilitar el acceso a servicios financieros de la banca para iniciar y escalar las operaciones de emprendedores gastronómicos.

Dependencias: 
Dependencia: 
SEDESOL
Programa y Acciones: 
Identificar y cuantificar a los beneficiaros de PROSPERA que recibieron un crédito para desarrollar un negocio gastronómico, así como el monto de apoyos emitidos en su caso. Identificar y cuantificar a los beneficiaros del Programa de Opciones Productivas que recibieron apoyos para crear un negocio gastronómico así como el monto de apoyos emitidos en su caso.

1.2.2

1.2.2

Promover con la Banca comercial la creación de instrumentos y productos financieros especializados y acordes al sector gastronómico.

Dependencias: 
Dependencia: 
SHCP
Programa y Acciones: 
**

1.2.3

1.2.3

Promover acciones de vinculación de la oferta institucional de financiamiento con las demandas del sector.

Dependencias: 
Dependencia: 
SHCP
Programa y Acciones: 
NAFIN: Implementar una estrategia de vinculación para acercar a las MIPYMES de la cadena de valor de la Gastronomía a los esquemas de fomento que más se adecúen a sus características y requerimientos. Se pondrá a disposición de las empresas el call-center y los servicios de promotorías para acercarlos con productos como: financiamiento a proveedores de Empresas Eje, a negocios en el RIF, Crédito PYME, garantía para proyectos de inversión, entre otros.
Dependencia: 
Secretaria de Cultura
Programa y Acciones: 
Programas de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMYC) y para el Desarrollo Integral de las Culturas de los Pueblos y Comunidades Indígenas (PRODICI).

Estrategia 1.3

Consolidar mecanismos de fortalecimiento institucional y participación del sector privado y social para asegurar la continuidad de las acciones. PROMEXICO, SEDESOL, INADEM, STPS, SEP.

Lineas de Acción: 

1.3.1

1.3.1

Realizar adecuaciones al marco legal que posicionen la gastronomía como un eje estratégico para impulsar la competitividad del sector turístico.

Dependencias: 
Dependencia: 
STPS
Programa y Acciones: 
**

1.3.2

1.3.2

Proporcionar asistencia técnica para fortalecer las capacidades locales en el desarrollo de su sector gastronómico.

Dependencias: 
Dependencia: 
INADEM
Programa y Acciones: 
Conforme a las convocatorias correspondientes del Fondo Nacional Emprendedor.

Estrategia 1.4

Garantizar la sustentabilidad y la calidad de los insumos, productos y servicios de la Gastronomía Mexicana. SECTUR, SE, CONABIO, STPS, PROMEXICO.

Lineas de Acción: 

1.1.1

1.1.1

Facilitar a productores agropecuarios y pesqueros acceso a apoyos para incrementar su productividad, articulando políticas públicas para su beneficio.

Dependencias: 
Dependencia: 
SHCP
Programa y Acciones: 
**
Dependencia: 
SAGARPA
Programa y Acciones: 
Programa de fomento a la agricultura: Componente de agroproducción integral Componente de producción intensiva y cubiertas agrícolas Componente de reconversión y productividad Programa de fomento a la producción pesquera Impulso a la capitalización pesquera y acuícola Componente de desarrollo integral de la acuacultura.

Estrategia 1.5

Impulsar la innovación el desarrollo y el conocimiento en el sector gastronómico SECTUR, CONACYT, SEP, ICTUR, CONABIO, CONACULTA.

Lineas de Acción: 

1.1.1

1.1.1

Facilitar a productores agropecuarios y pesqueros acceso a apoyos para incrementar su productividad, articulando políticas públicas para su beneficio.

Dependencias: 
Dependencia: 
SHCP
Programa y Acciones: 
**
Dependencia: 
SAGARPA
Programa y Acciones: 
Programa de fomento a la agricultura: Componente de agroproducción integral Componente de producción intensiva y cubiertas agrícolas Componente de reconversión y productividad Programa de fomento a la producción pesquera Impulso a la capitalización pesquera y acuícola Componente de desarrollo integral de la acuacultura.

* * El contenido de esta sección tendrá una actualización permanente, a partir del lanzamiento de la 'Política de Fomento a la Gastronomía Nacional' y de los avances en la operación del Grupo de Trabajo Intersecretarial; así como, de su Órgano Consultivo.