Una mezcla afrodisiaca
  • El origen de los cocteles de mariscos se remonta a Campeche
  • Uno de los más famosos es el Vuelve a la vida, originario del mítico Acapulco

No

La palabra coctel (cocktail, sin castellanizar) se refiere originalmente a las bebidas combinadas, “no derechas”, como dicen los cantineros. Sin embargo, si hablamos de cocteles de maricos en México, tenemos que remontarnos al pasado de Campeche, cuando llegaban numerosos marinos ingleses, quienes preparaban bebidas mezcladas. 

Por extensión, coctel se empezó a usar también para los mariscos combinados con salsa de jitomate y otros ingredientes (cebolla, limón y salsa picante); así como para las macedonias de frutas. Y este es también el origen de la palabra campechano para referirnos a la mezcla de ingredientes en un platillo, quizá como sinónimo de coctel, al nacer éste en la ya mencionada ciudad. 

 

Datos Relevantes: 
  • Uno de los cocteles más famosos es el Vuelve a la vida, plato típico acapulqueño que lleva abulón, camarones, jaiba, pulpo, entre otros mariscos, mezclado con jitomate, cebolla, clamato y salsa de tomate
  • En casi cualquier ciudad o poblado costero se pueden pedir cocteles de maricos, cada lugar los preparará a su modo, pero sin duda serán deliciosos y frescos
  • El poblado costero de Lerma (que posee las playas más cercanas a la ciudad de Campeche que sólo tiene litorales pedregosos), hay varios lugares famosos por sus cocteles
  • La palabra coctel proviene del inglés cock (gallo) y tail (cola). Los barmen revolvían algunas bebidas con una ramita de cierta planta llamada cola de gallo, por su apariencia de plumaje

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