TRADICIONES Y COSTUMBRES DE MÉXICO

México, escenario de milenios de civilización y el punto de encuentro de dos mundos, es un país que puede ser entendido como una armoniosa danza entre pasado y presente. 

Las ancestrales tradiciones y costumbres que se hallan a lo largo y ancho del territorio –en el mar, en la tierra, en bosques y montañas–, son producto tanto de nuestra historia como de la megadiversidad de nuestra tierra. No es en vano que, en su voz náhuatl, México significa “el ombligo de la luna”. 

Precisamente por ello, por su capacidad para preservar y promover la riqueza histórica, cultural y natural de México, es que la gastronomía mexicana ha sido incluida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. A través de esta declaración se contribuye a promover “un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.” 

Mediante la perfecta conjugación de olores, sabores y colores, nacen platillos que alimentan el alma. La gastronomía mexicana es fiestas, tradiciones e historia reunidas sobre la mesa.

Usos y Costumbres

Un tesoro en la ciudad
tortilla hecha a mano
El pan nuestro de cada día
pulque
Alimento espiritual del pueblo
Antojitos mexicanos
El hábitat natural de la comida mexicana son los lugares más populares
coctel de camarones
Una mezcla afrodisiaca
Una de las costumbres más arraigadas en todo el país

Páginas

Cocina Tradicional

Tradición de la mixteca poblana
Testimonio del pasado y el presente
Por Mariana Toledano (texto original de www.animalgourmet.com)
Es quizá el alimento que genera más identidad en los mexicanos y un...
Los dulces típicos mexicanos son una muestra patente de nuestro...
Basta un anafre o una olla de acero inoxidable para preparar uno de...

Páginas

Gastronomía en el Arte

Los productos, vendedores, tradiciones y utensilios propios de la...
Tradición antigua continuada por los herederos de la cultura zapoteca...
Cucharas, platos, cacerolas, vasos y tenedores, elaborados con un...
Fue el primer producto artesanal mexicano en obtener la...
Vasijas hechas con vidrio, herencia española para adornar las mesas.
Moldeado a mano por alfareros, el barro es la esencia de las vajillas...