Cucharas, platos, cacerolas, vasos y tenedores, elaborados con un material hecho de una aleación de estaño, cobre y plomo, son ya parte del folklor de la cultura y arte culinario en México.
  • En los siglos XVIII y XIX se comenzó a usar el peltre dentro de las cocinas tradicionales mexicanas.
  • Pahuatlán o Xicotepec de Juárez en Puebla fueron los pioneros en la elaboración de utensilios de este material.

Es común encontrar en restaurantes del país utensilios azulados con pequeñísimos puntos blancos, o bien, blancos con filo negro. Se trata de cucharas y cucharones, platos, casos y cacerolas de peltre, que se usan frecuentemente para montar platillos. 

Hecho de 85 a 99% de estaño y añadido con 1 a 4 % de plomo y cobre para darle dureza, el peltre es una aleación de aspecto brillante y pulido con una textura semejante a la de la plata.

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Debido a su aparición cada vez más frecuente en restaurantes de moda, podría pensarse que es una inclusión del diseño mexicano actual. En realidad es una tendencia que se retoma de la cocina tradicional de los siglos XVIII y XIX, cuya influencia puede ser rastreada incluso a las vajillas provenientes de China.

En México, el peltre fue usado como sustituto de las vajillas de madera por considerarse un material diferente, exclusivo y poco común. Posteriormente, se convirtió en un artículo económico recurrente en fondas y puestos de comida de mercados. Hoy, ha vuelto a ser un objeto apreciado y usado en cocinas de todos los extractos sociales.

El centro de producción original es la localidad oaxaqueña de San Bartolo Coyotepec, desde donde salen tanto las sencillas piezas utilitarias como los elaborados diseños decorativos.

Datos Relevantes: 

Tipos de peltre

  • Fino, usado para cubiertos porque por su bajo o nulo contiene plomo.
  • Trifle, usado para vajillas rústicas y platos decorativos. Contiene alrededor de 4% de plomo.
  • Lay, no se usa en cubiertos ni vajillas porque contiene más de 15% de plomo. Se emplea en elementos decorativos.

¿Cómo limpiar utensilios de peltre?

  • Nunca meter al lavavajillas ni al horno de microondas.
  • Lavar con agua, preferentemente tibia.
  • Secar cuando se termine de lavar.
  • Guardar en alacenas frescas y secas.