Cocinar en hornos bajo tierra es una técnica prehispánica y común a toda Mesoamérica.
  • En la huasteca se le conoce como texcal y en el centro como horno de barbacoa.
  • Se suelen cocinar los ingredientes a 60 centímetros de profundidad.

El pib es un horno de origen maya fabricado bajo tierra. Se construye cavando un hueco que se recubre con tabiques, sobre los que se coloca leña o piedras calientes. Cuando el horno está a una temperatura elevada (200oC), se colocan dentro los alimentos que se quieren cocinar envueltos con hojas de plátano.

Aunque el pib como tal pertenece a la zona del sureste mexicano –principalmente Campeche y Yucatán–, la técnica se emplea en gran parte del país para preparar platillos tradicionales, como es el caso de la barbacoa, en Hidalgo.

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Los antropólogos consideran proviene de la tradición prehispánica de venerar a la madre tierra. Para los mayas en específico era parte de sus rituales para comenzar la siembra.

En realidad, su uso se expande incluso a los países andinos. En Perú, por ejemplo, se le llama pachamanca y el guiso es una ofrenda para favorecer la fertilidad de la tierra.

Datos Relevantes: 
  • Pibil es como se le llama al alimento horneado en el pib.
  • Los pibinales son elotes que se cocinan bajo tierra.
  • Los pibitos son bolitas de masa que se hacen en los hornos.